Ingredientes para4porcionesporciónporciones:
- 4
Tostadas medianas
- 4
Tomates maduros
- 200g
Arla Apetina
- 12
Lomos de anchoas en salmuera limpios
- 1
Albahaca fresca y orégano (al gusto)
- 1
Olivas negras
- 1
Azúcar
- 1
AOVE
- 15 minutos
Dificultad: facil
Trucos y Consejos
- No hace falta decir que como tostada puedes utilizar cualquier soporte de pan, crujiente, de semillas, etc.
- Puedes evitar añadir azúcar al tomate, pero el toque caramelizado nos equilibra un plato que puede resultar algo salado por la anchoa y Arla Apetina. Lo bueno del equilibrio de éste plato son los contrastes salados con el dulce y ácido del tomate.
Preparación Tostada de tomates caramelizados y anchoas
Si buscas algo fácil, ligero y sabroso para éste verano, ya lo has encontrado. Una receta muy mediterránea con poco más de 4 o 5 ingredientes y con la que podremos comenzar una comida veraniega de la forma más sencilla pero a la vez con un resultado sorprendente, si además lo acompañas con un buen vino, y con buena compañía… ¡solo faltará empezar!, vamos con la receta: tostada de tomates caramelizados con anchoas y daditos de queso Arla Apetina.
Receta paso a paso
- Pelaremos los tomates y los cortaremos en rodajas gruesas. En una sartén caliente y sin aceite marcaremos una cara primero.
- Mientras tanto, espolvorearemos un poco de azúcar por encima de cada tomate. Una vez dorada la primera cara, les daremos la vuelta y dejaremos que caramelice el lado que tiene azúcar. Como el caramelo se expande, le daremos otra vez la vuelta a los tomates para que se impregne bien la parte que no llevaba azúcar.
- Hecho esto, los retiraremos del fuego y dejaremos que pierdan temperatura.
- Después, les añadiremos un poco de orégano seco. Sobre el plato, colocaremos la tostada de sésamo y encima colocaremos el tomate.
- A continuación escurriremos el queso Arla Apetina y la colocaremos encima del tomate.
- Después colocaremos la anchoa salmuera bien limpia y libre de espinas. Encima, tendremos que colocar las hojas de albahaca fresca que anteriormente habremos seleccionado y lavado, quedándonos con las más pequeñas y tiernas.
- Para terminar, mezclaremos un poco de aceite de oliva virgen con el puré de olivas negras, removeremos bien y salsearemos ligeramente por encima de la tostada, de las anchoas y alrededor del plato.
Arla Apetina es un queso blanco en salmuera al estilo mediterráneo, envasado en salmuera para mantener el queso siempre fresco, es la combinación perfecta para ensaladas, aliños o como aderezo en otros platos calientes, aportando gran personalidad a tus recetas.