Lechugas hay de toda variedad, se dice que hay más de 100 tipos de lechuga en el mundo. Nosotros hemos seleccionado 10, que podemos encontrar en cualquier mercado en distintas épocas del año, y que darán gran variedad a nuestras ensaladas.
Tipos de lechuga
Iceberg
Su forma es redonda y sus hojas muy prietas, con forma de repollo. La lechuga iceberg es apreciada por su textura crujiente y su sabor suave y acuoso. Es una variedad ideal para sandwiches y ensaladas crujientes.
Escarola
Existen dos tipos de lechuga escarola: la rizada y la francesa. Ambas tienen un sabor picante y ligeramente amargo, que aviva el sabor de cualquier ensalada y contrasta muy bien con otros sabores y con vinagretas fuertes. A medida que vamos sacando hojas, va aclarando su color y disminuyendo su sabor amargo.
Romana
También llamada lechuga española o “oreja de burro”. La lechuga española es una variedad alargada, sus principales características son sus hojas que se agrupan de forma poco apretada alrededor de un tronco ancho. Esta lechuga es la típica y más económica en nuestro país. Podemos encontrar esta variedad en todas las estaciones del año, aunque en verano la lechuga española alcanza su esplendor.
Hoja de Roble
Es reconocible por sus hojas onduladas y sus tonalidades que van del verde al morado. Aporta un bonito colorido y un sabor ligeramente dulzón, además de una textura suave y crujiente. Esta lechuga morada es perfecta para combinar con otras variedades y con vinagretas ligeras. Su mejor momento es el final de la primavera y el verano.
Lollo Rosso
Esta lechuga de origen italiano presenta un intenso color rojo y unas hojas muy rizadas, resulta muy atractiva en el plato. Se caracteriza también por su sabor amargo. Esta variedad es muy recomendable para aquellos que tengan digestiones lentas y pesadas. Su mejor época son los meses posteriores al verano.
Trocadero
Pertenece a la variedad de lechuga «mantecosa». También conocida como «francesa». Es apreciada por sus hojas tiernas y su delicado sabor, le sientan bien los aderezos ligeros. Su temporada es la primavera.
Italiana
También conocida como achicoria roja o lechuga radiccio, es una lechuga italiana de hojas rojas y un poco amargas. También es muy valorada por sus propiedades digestivas. Se cultiva todo el año, aunque su mejor época es la primavera y el otoño.
Canónigos
Estas pequeñas hojitas son una gran fuente de hierro. Los canónigos casan muy bien con sabores fuertes. Su temporada empieza en otoño y termina en primavera.
Endivia
La endivia posee un tipo de hoja tersa, dura y blanca con un sabor característico, dulce con un fondo amargo. Le sientan muy bien los aliños de yogur o de queso. Aunque todas las endivias que consumimos proceden de invernadero, su mejor época es el el otoño y la primavera.
Rúcula
La rúcula combina muy bien con otras lechugas y en otros platos, más allá de la ensalada. Su temporada va de primavera a verano.
La nutricionista Catalina Prieto nos cuenta trucos y consejos para sacar el máximo partido a diferentes tipos de lechuga, ¡no te pierdas sus recetas!