¿Has probado los garbanzos salteados?, pues te aconsejo que los pruebes, además después de realizar una actividad física, apetece comer bien, respetando el aporte de carbohidratos y proteínas pero sin renunciar a un plato sabroso y a su vez, que no nos lleve mucho tiempo en la cocina. Vamos con la receta:
Ingredientes para 4 personas:
- 500 gr. de garbanzos ya cocidos (200/250 gr. en seco)
- 160 gr. de queso Danablu de Castello
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 100 gr. de croutons o daditos de pan crujientes
- 40 gr. de nueces peladas
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen y sal
Receta salteado de garbanzos:
Lavaremos los trigueros y los trocearemos. Pondremos aceite en una sartén a calentar y los doraremos ligeramente. Después añadiremos los garbanzos bien escurridos y no dejaremos de remover para evitar que salten y se hagan todos por igual. Pondremos a punto de sal.
Sin dejar que se hagan demasiado puesto que ya están cocidos, añadiremos los croutons. Y seguiremos removiendo, ésta vez muy brevemente. Cuando todo el conjunto esté listo, añadiremos una cucharadita de pimentón dulce.
En este momento, saltearemos rápidamente para evitar que se queme el pimentón y añadiremos las nueces peladas. Removeremos bien y ya estará listo para emplatar. El queso lo cortaremos en láminas más bien finas y lo añadiremos en el último momento.
Sólo nos faltará colocar los garbanzos en el plato, encima colocar el queso y regar con unas gotas del aceite de oliva con pimentón de la sartén.
Consejos de cocina:
- Lo interesante de este plato es que te permite aprovechar los garbanzos sobrantes de un cocido o similar, y no tener que cocerlos de propio. Está la otra opción que es comprarlos ya cocidos. Me decanto por la primera pero es verdad que a veces el tiempo es oro.
- Intenta no cocinar en exceso los trigueros o cualquier otro vegetal que añadas. Si al final del proceso, logras que te hayan quedado un poco crujientes, perfecto.
- Puedes sustituir el pimentón por curry, cominos, le dará un toque más exótico si lo que buscas son aromas o sabores diferentes.
- Los croutons puedes encontrarlos en cualquier supermercado, pero hacerlos no te costará mucho tiempo, además puedes hacerlos en el horno sin nada de aceite.