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¿Sabes cómo leer una etiqueta de información nutricional?

Guia cómo leer etiquetas

Cuando entramos a un supermercado, y decidimos qué productos son los que más convienen a nuestra alimentación, queremos ante todo estar bien informados, por más que lo primero que nos atraiga sean los productos más llamativos y con vistosos reclamos. Como consumidores tenemos a nuestra disposición las etiquetas de información nutricional, con los datos completos, útiles y precisos sobre los beneficios nutritivos de un producto y sus componentes. Entender lo que pone una etiqueta de información nutricional es importante porque nos ayuda a tomar aquellas decisiones relacionadas con los alimentos que consumiremos y que a la larga beneficiarán, o no, a nuestra salud.

La etiqueta de información nutricional

Las etiquetas de información nutricional se encuentran en todos los alimentos y bebidas empaquetados. Llevan un tipo de letra, un tamaño y una presentación unificada, para asegurar que la etiqueta sea distintiva, clara y fácil de leer. Otra característica del etiquetado nutricional es que suelen indicarse las cantidades de nutrientes por cada 100 gramos de producto, lo que resulta útil para comparar unos productos con otros y escoger el más adecuado.

¿Y qué son exactamente los nutrientes que se reseñan en estas etiquetas informativas que acompañan a cada producto? Un nutriente es un ingrediente contenido en un alimento que sirve para nutrirnos y proporcionar a nuestro organismo las sustancias que necesitamos. Los nutrientes son esenciales para vivir y para mantener nuestro organismo en buen funcionamiento. Hay algunos nutrientes que son especialmente importantes para nuestra salud, y que debemos de comer más a menudo, como por ejemplo, las vitaminas, la fibra, el calcio, el hierro o el fósforo.

El calcio: ayuda a hacer más fuertes tus huesos

Hoy vamos a hablar del calcio, que es el mineral necesario para que se formen y se mantengan fuertes nuestros huesos y dientes. Además, el calcio ayuda a prevenir la osteoporosis, enfermedad de los huesos que causa la disminución progresiva de la masa ósea con el pasar de los años y hace que los huesos se vuelvan frágiles, por lo que pueden romperse fácilmente. Es sumamente importante, en especial para las mujeres, obtener suficiente calcio a lo largo de la vida, ya que las mujeres tienen un elevado riesgo de padecer osteoporosis, aunque los hombres también puedan desarrollarla.

Las etiquetas de información nutricional también indican cuáles son las necesidades mínimas diarias que nuestro cuerpo tiene de los distintos nutrientes para poder funcionar correctamente sin sufrir carencias. En el caso del calcio la cantidad diaria recomendada es de 1,000 miligramos (mg) por día para personas de 19 a 50 años de edad. Sin embargo, si se es mujer, niño o adolescente (9 a 18 años) se necesitan 1,300 mg al día ya que el calcio ayuda a la mineralización de los huesos. Las personas mayores de 50 años necesitan 1,200 mg todos los días, para evitar problemas en los huesos como la osteoporosis.

Etiquetado saludable

Alimentos ricos en calcio

Hay que distinguir entre los alimentos naturalmente ricos en calcio, y los que están enriquecidos, es decir, que tienen calcio añadido. Lo que los nutricionistas suelen recomendar es que consumamos alimentos naturalmente ricos en calcio y no tanto suplementos de calcio.

Los productos lácteos contienen un alto nivel de calcio. Tanto la leche, ya sea entera o semidesnatada, en polvo o condensada, como las distintas variedades de queso, o los yogures; toda la gama de productos derivados de la leche son ricos en calcio. Otras fuentes de calcio son verduras y hortalizas como las espinacas, la cebolla, brócoli, el cardo o la acelga; legumbres como las judías blancas, los garbanzos o las lentejas; pescados como el lenguado, el besugo, el salmón o las sardinas; crustáceos como los berberechos, mejillones, vieiras, almejas o chirlas; además de la yema del huevo y los frutos secos.

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