Ingredientes para la vinagreta
- 250 ml de aceite de oliva
- 75 ml de vinagre de manzana
- 15 g de miel
- 15 de mostaza fuerte
- Sal y pimienta
PARA la mezcla de hierbas
- 10 g de ajedrea, mejorana, romero, orégano y perejil
- 5 g de tomillo
- 2 g de estragón, salvia y flores de lavanda
PARA LAS verduras
- 700 g de calabacines
- 500 g de tomates
- 500 g de berenjenas
- 200 g de Arla queso en lonchas Emmental
- 50 g de Mantequilla Lurpak®
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Sal gorda
- Rebanadas de pan tostado
Dificultad: Media
PREPARACIÓN DE VERDURAS A LA PROVENZAL
Para preparar la vinagreta
En un cuenco, mezclamos con unas varillas el vinagre, la miel, la mostaza, la sal y la pimienta al gusto. Seguidamente, añadimos poco a poco el aceite de oliva hasta emulsionar.
Reservamos en una salsera en la nevera hasta que vayamos a servir las verduras.
Ahora ponemos todas las especias en un cuenco, las mezclamos bien y reservamos en un tarro de vidrio hermético. Tendremos que guardarlo en un lugar seco y con poca o sin luz natural.
Para preparar las verduras
Vamos calentando el horno a 200º C. Frotamos un diente de ajo en el fondo y las paredes de la bandeja del horno.
Mientras, limpiamos y partimos las verduras en rodajas. Doramos las berenjenas en una sartén pinceladas con mantequilla Lurpak® previamente derretida.
Colocamos las verduras formando líneas alternas de verduras, combinando los colores de las verduras y alternando con lonchas de Arla queso en lonchas Emmental. Después rociamos con un par de cucharadas de hierbas de provenza, sal y aceite de oliva virgen al gusto.
Horneamos durante 30 o 45 minutos aproximadamente. Retiramos del horno y dejamos reposar durante cinco minutos antes de llevarlas a la mesa.
Podemos servir nuestra receta de verduras a la provenzal en la misma fuente en la que la hemos horneado. La acompañamos de la vinagreta en una salsera, para que cada comensal se aliñe las verduras a su gusto. Unas rebanadas de pan tostado también combinan perfectamente con esta receta.