Ingredientes 12 porciones
- 225 g harina común
- 175 g de azúcar
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 125 g de mantequilla Lurpak®
- 125 ml de leche
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
Caramelo
- 200 g de azúcar
- 50 g de mantequilla Lurpak®
- 125 ml de nata para montar
Praliné de nuez
- 350 g de azúcar
- 50 ml de agua
- 120 g de nueces picadas
Crema de Mantequilla Espresso
- 250 g de mantequilla Lurpak® a temperatura ambiente
- 400 g de azúcar glass
- 80 ml de café expreso frío
PREPARACIÓN
Empezamos precalentando el horno a 160 ° C.
Cupcakes de vainilla
- Para preparar los cupcakes de vainilla, mezcla la harina, el azúcar y la levadura en polvo en un bol. Agrega mantequilla Lurpak®, leche, huevos y vainilla a los ingredientes secos y remueve hasta que la mezcla sea homogénea.
- Divide la masa en un molde para cupcakes. Hornea aprox. 25 minutos o hasta que se doren. Puedes comprobar insertando un pincho en el medio. Si sale limpio, están listos.
- Pasa los cupcakes de vainilla a una rejilla para hornear y déjalos enfriar antes de decorar con la crema de mantequilla Lurpak®.
Jarabe de caramelo
- Derrite el azúcar en una sartén a fuego medio hasta que esté dorado. No revuelvas, simplemente mueve suavemente la sartén para ayudar a disolver el azúcar.
- Agrega la mantequilla Lurpak® mientras lo mueves. Incorpora la nata, lleva a ebullición de nuevo y reduce un poco.
- Retira del fuego y enfría completamente antes de usarlo sobre la crema de mantequilla Lurpak®.
Praliné de nuez
- Coloca el azúcar y el agua en una sartén grande a fuego alto y cocina de 8 a 10 minutos hasta que el azúcar se convierta en un caramelo dorado.
- Vierte en una bandeja para hornear, forrada con papel de hornear, e inclina la bandeja para obtener una capa delgada y uniforme.
- Espolvorea inmediatamente con nueces y deja reposar. Pica el praliné en trozos grandes.
Crema de mantequilla espresso
- Bate la mantequilla Lurpak® a velocidad media hasta que esté suave y cremosa. Echa gradualmente el azúcar glas y bate hasta que esté completamente suave. Agrega el espresso enfriado y bate a velocidad alta hasta que quede esponjoso.
- Coloca la crema de mantequilla Lurpak® en una manga pastelera con una boquilla de estrella de 1 cm. Coloca una generosa roseta de crema de mantequilla en cada cupcake.
- Rocía con jarabe de caramelo y espolvorea con praliné de nueces.
CONSEJO: Agrega 25 ml de ron oscuro al almíbar para un resultado espectacular.