¿Sabías que las bacterias podrían mantenerte sano? Todo depende del tipo de bacteria, claro. En este caso, estamos hablando de los beneficios de los probióticos.
Los probióticos
Los probióticos son una de las soluciones naturales más ampliamente investigadas y conocidas para la salud intestinal. Pero desde hace años, los científicos y los médicos han observado los muchos beneficios de los probióticos no solo en el intestino, sino realmente en todo el cuerpo. Pero exactamente, ¿qué son los probióticos? Los probióticos son bacterias que recubren el tracto digestivo y favorecen la capacidad de su cuerpo para absorber nutrientes y combatir las infecciones. Nuestro cuerpo contiene aproximadamente la misma cantidad de moléculas de bacterias intestinales que células en el resto de su cuerpo, por lo que no es de extrañar que el intestino sea tan importante para la salud. Sólo la piel y el sistema digestivo albergan alrededor de 2.000 tipos diferentes de bacterias. Los beneficios de los probióticos han demostrado su eficacia en el apoyo de la función inmune, la reducción de la inflamación, la digestión e incluso en la salud de la piel. En los últimos años se han empezado a identificar beneficios concretos en cepas probióticas concretas, desde mejorar la presión arterial, el estado de ánimo o la salud dental, reducir el apetito o combatir la inflamación cutánea.Beneficios de los probióticos
Bien, pero ¿qué cosas concretas pueden hacer los probióticos? Por ejemplo:- Producir ciertas vitaminas como B12 y K2
- Deshacerse de los microbios malos
- Generar enzimas que destruyen las bacterias perjudiciales
- Secreción de células reguladoras T, que apoyan la función inmune
- Reducción en la ocurrencia y duración de la diarrea por rotavirus
- Prevención de la diarrea asociada a antibióticos.
- Alivio de los síntomas de intolerancia a la lactosa
- Alivio de los síntomas de alergias alimentarias y cutáneas en niños.
- Reducción de infecciones urinarias recurrentes.
Alimentos con probióticos
Sin embargo, hoy los alimentos tienden a contener menos probióticos que antaño bien por prácticas de congelación, refrigeración, almacenamiento y transporte bien por el uso de fungicidas y antibióticos que en nombre de la esterilización y el higienismo han comprometido la presencia de probióticos naturalmente presentes en los alimentos. También hemos perdido la costumbre de fermentar los alimentos, una práctica que genera alimentos ricos en probióticos. Antes de mencionar qué alimentos debemos incluir en la dieta, tengamos en cuenta qué compuestos y factores en general favorecen la destrucción de estas bacterias beneficiosas, pues puede que algunos te llamen la atención:- El uso de antibióticos
- El azúcar, sobre todo refinada
- El estrés emocional
- El alcohol
- El sedentarismo
- Fumar
- Falta de sueño