El aroma y la belleza de un naranjo en flor nos cautivan, igual que han cautivado a cientos de poetas a lo largo de los siglos. El aroma dulce y delicado de la flor de azahar, esos frutos como soles y las flores estrelladas, otorgan a los paisajes y a las ciudades un carácter muy particular. A pesar de no ser una especie autóctona, hoy el azahar es un símbolo del mediterráneo.
La importancia histórica de la flor de azahar
La flor de azahar no sólo es la flor del naranjo, sino la de todos los cítricos en general. Su nombre proviene de la lengua árabe, en cuya variante clásica az-zahr significaba flor. Para los árabes esta flor representa la pureza, la inocencia, la castidad y por eso es costumbre que las novias la lleven en su ramo al contraer matrimonio. Un hábito heredado en occidente al importarlo los Cruzados como bagaje cultural tras su estancia en países del Medio Oriente durante la Guerra Santa.
Desde un punto de vista histórico destacar la ciudad de Medina Azahara, una ciudad palatina que mandó edificar Abderramán III a unos 8 km de Córdoba. El nombre, según la leyenda, hace honor a una mujer (al-Zahra) aunque también puede traducirse como «Ciudad de las flores» o «Ciudad resplandeciente». Esta ciudad llamada “la Versalles de la Edad Media” fue hermosa pero tuvo una existencia corta, ya que el Califato de Córdoba cayó unos años más tarde y la ciudad quedó a merced de los saqueadores. Los restos arqueológicos de Medina Azahara son considerados Bien de Interés Cultural.
Beneficios de la flor de azahar
Las aguas florales de la flor de azahar, ricas en beneficios, se han considerado un compañero valioso para todas las familias: acoge a los huéspedes con su perfume luminoso, suaviza la piel y promete noches de sueño tranquilo.
En la medicina popular se ha usado para aliviar dolores menstruales, cólicos, dolores de cabeza, desmayos, ansiedad e insomnio. Hoy sabemos que esta flor es rica en hesperidina, un flavonoide que le confiere propiedades calmantes.
También se puede consumir extrayendo sus aceites esenciales. Conocido entonces como aceite de Nerolí, se utiliza en cosmética como tónico facial, desmaquillante y perfume. El origen de este nombre lo encontramos en la princesa de Nerola, una mujer adelantada a su tiempo que amaba todas las cosas bellas y que era famosa por su fragante aura de flor de azahar.
El agua de azahar también ha echado raíces en nuestra gastronomía, especialmente en repostería. Este aromatizante natural es imprescindible en recetas clásicas como el roscón de reyes, entre otras.
¿Sabías que...?
- En algunos países, la flor de azahar se utiliza en la elaboración de mermeladas, té y otros productos alimentarios.
- La flor de azahar es una de las flores más utilizadas en la industria de la perfumería debido a su aroma suave y dulce.
- Puedes crear tu propio ambientador casero con flores de azahar. Deja macerar las flores en alcohol isopropílico durante unos días, lo que creará un aroma dulce y perfecto para refrescar el hogar.
- La miel de azahar es una variedad de miel producida por las abejas a partir del néctar de las flores de los naranjos amargos. Se destaca por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas, minerales y enzimas digestivas.
Roscón de Reyes
Descubre el sabor único y delicioso de este Roscón de Reyes con agua de azahar. El toque aromático de la flor de azahar se une con la suavidad y esponjosidad que representa esta receta ¡Sorprende a tus seres queridos!