Platos de la gastronomía griega

¿Cuáles son tus platos preferidos de la gastronomía griega? Os proponemos la receta de la moussaka con berenjenas, cebolla, zanahoria, champiñones y carne picada. Descubre además cómo preparar un buen Tzatziki, Taramosalata, Dolmades, Gyros o Spanakopita.

Seguir leyendo

Cómo organizar una cena cóctel

Cómo organizar una cena coctel

Las cenas cóctel son la mejor alternativa cuando tienes en mente un encuentro con varios invitados, y deseas que exista dinamismo y conversación animada.

Consejos para organizar una cena cóctel

Según el tamaño del espacio y la cantidad de personas te aconsejamos separar los platos: coloca en una mesa los entrantes, en otra mesa los platos principales, otra para los postres y otra para las bebidas. De esta forma mantienes facilitas el movimiento y evitas las molestas aglomeraciones.

Si no tienes más remedio que utilizar una sola mesa, crea pequeñas islas con los platos y agrúpalos en función de sus características afines o interesantes maridajes.

El secreto del éxito en una cena cóctel

El secreto del éxito reside en las dosis pequeñas. Organiza los apertivios para que se puedan comer en como máximo tres bocados. Es importante que el invitado tenga de inmediato las manos libres para explorar otros platos o beber de su copa.

En cuanto al número de aperitivos, lo ideal es que existan entre 15 y 20 platos diferentes. Mientras más equilibrado y más opciones ofrezcas mejor: verduras, carnes, frutos secos, pescados…

Otro aspecto crítico es el cálculo de las porciones. Calcula como mínimo que todos los invitados puedan comer una porción de cada plato. Eso significa que si tienes 15 invitado y pondrás unos 20 platos, en cada plato deben aparecer, como mínimo, 15 porciones.

La presentación de los alimentos en una cena cóctel

La comida entra por los ojos y despierta el apetito, de manera que esfuérzate por innovar en la presentación de los alimentos.

Si sirves un gazpacho de sandía  cremas o sopas, sírvelo en recipientes de miniatura. Los aperitivos deben comerse con las manos, sin necesidad de cubiertos. Usa pinzas de bambú individuales para el sushi.  Ordena las opciones de queso con creatividad y buen juicio como recomendamos en este artículo. Coloca las brochetas con gracia, y de forma independiente, que sean fáciles de tomar. Crea pequeñas tapas de mariscos, verduras, pescados… Triunfarás si eliges una presentación minimalista.

Cómo presentar la bebida

Lo ideal es presentar la bebida en grandes jarras, de manera que el usuario se sirva cuántas veces necesite.

Piensa que no todos beben alcohol, por lo que deberás tener: bebidas refrescantes naturales (zumos y jugos); bebidas espumosas sin alcohol; las típicas cervezas y vinos; más los cocteles con sus frutas y tarjetas con sugerencias de preparación.

Decora para deleitar

Una celebración en un espacio sin decoración es poco atrayente. El espíritu festivo descansa en los detalles de la iluminación, los adornos en las paredes y en las mesas, los manteles, el tipo de servicio que utilices. Inspírate y ofrece una cena coctel con una decoración temática y un estilo definido: nórdico, japonés, francés, latino, tropical…

Por sostenibilidad es recomendable evitar los vasos plásticos y las servilletas de papel. Es cierto que estos son más cómodos de gestionar (usar y tirar), pero restan elegancia al encuentro. Por otro lado, cuando los vasos son de cristal, los invitados tienen más cuidado con ellos y siempre puedes sugerir el etiquetaje de los mismos para que no los abandonen tras un solo uso en cualquier sitio.

Prepárate para compartir y ser feliz con los alimentos que elijes para tus invitados. No esperes que todo salga perfecto, aprovecha para vivir el momento disfrutando de buena compañía.¡Echa un vistazo a todas nuestras recetas!

¡Ha llegado la hora de los calçots!

la receta y preparación de los calcots

Ya estamos en plena temporada de calçots. Esta deliciosa cebolla es una comida muy saludable. La mejor manera de disfrutarla es en un ritual de celebración con la familia y los amigos. Los calçots son el pretexto perfecto para reunirse, compartir y hasta competir (sigue leyendo y te explicaremos cómo hacerlo…)

Ingredientes que necesitas para preparar una calçotada:

–        Calcots (15-20 cebolletas por persona)

–        Salsa Romesco (es para untar los calçots una vez cocinados)

En cuanto a la logística…

–        Baberos (es parte del proceso ensuciarse las manos, la cara, el pecho…)

–        Papel periódico (lo necesitarás para envolver los calçots durante unos 10 minutos, una vez los retires de las brasas)

–        Tejas (es el ‘plato’ el que se sirven)

–        Sarmientos de viña especiales para barbacoa

–        Y muchas, muchísimas servilletas o toallas húmedas.

Y para enriquecer la experiencia incluye si lo deseas…

–        Carne como cordero, conejo, pollo.

–        Butifarras negras y butifarras blancas

–        Pan con tomate

–        Y otras verduras que puedes poner a la brasa tales como unas deliciosas alcachofas, espárragos trigueros, pimientos, berenjenas y calabacín.

¿Qué calçots compro?

Los mejores calçots son los de Valls, Tarragona. Tienen incluso una indicación geográfica protegida (IGP de Valls) que les otorga la Unión Europea y así se distinguen a nivel global.

Aunque actualmente los calçots se cultivan en muchos sitios de España e incluso en el extranjero, los de Valls son históricamente los mejor valorados por su sabor y presencia. Al parecer, la tierra de la zona, el clima y las especificidades del método de cultivo los hacen ‘especiales’. Son calçots de hasta 25 centímetros de largo, muy jugosos y tiernos.

Como que son cebollas, es normal que lleguen a tu mesa con restos de tierra que no debes retirar. Y tampoco debes eliminar el nudo final, si te apetece, solo recorta un poco las raíces.

Las opciones de cocción de los calçots y sus ventajas

Lo típico es preparar los calçots asados en llama viva de sarmiento de viñedos. Otras formas de cocinarlos pueden ser con un wok, en el horno o fritos a la sartén. Estas variantes de preparación son aceptables y dan buenos resultados, pero el sabor que se despierta en el calçot hecho a la brasa es mucho más sabroso.

Para cocinar los calçots sobre la brasa se usa un alambre, en el que enlazamos pacientemente cada cebolleta, en grupos de 20 a 25 piezas. Otra manera más sencilla es emplear una parrilla de metal en la que colocamos ordenados en fila los calçots, con las hojas en dirección hacia el exterior del brasero.

Lo que queremos es que la llama viva toque los calçots hasta dejarlos negros por fuera y sudando parte su jugo. Cuando están en este punto, los retiramos de las llamas y los envolvemos en papel periódico por unos 5 minutos. De esta forma, el calor que desprenden los termine de cocer por dentro.

En las mismas brasas de la calçotada se cocinan las carnes y las verduras a gusto. El calçot tradicionalmente se sirve en tejas, pero podemos innovar y divertirnos en la presentación. En este video vemos un ejemplo de preparación de calçots. 

La metamorfosis de los calçots

Cuando terminas de cocinar los calçots verás que han sufrido una metamorfosis. Obtienes manojos de cebolletas con una apariencia lamentable. Están renegridos y calcinados; sin embargo, bajo esa capa quemada, se esconde un jugoso núcleo de un sabor exquisito.

A la hora de comerlos, tiras de las raíces, miras hacia el cielo con la boca abierta y de un mordisco recibes un placer que tiene miles de años de antigüedad.

Para darle un poco de diversión a la calçotada, podemos hacer una competencia entre los invitados en relación a la salsa romesco. Cada quién puede comprometerse a preparar en casa una salsa romesco –¡no se vale ir a comprarla al supermercado!–, y luego se catan las salsas y elige la más sabrosa.

Suele ganar la que se ha hecho más despacio y con cariño. ¡Son los beneficios del slow cooking!

Cómo preparar mantequilla a las finas hierbas

La mantequilla aromatizada es un buen recurso para cuando tengáis invitados en casa. La receta es facilísima y cada uno la puede diseñar a su gusto eligiendo las mejores hierbas. Os recomendamos utilizar mantequilla Lurpak fabricada exclusivamente con leche fresca de vaca, sin conservantes, ni colorantes artificiales.

En cuanto a las proporciones, os aconsejamos tres partes de mantequilla y una parte de vuestro preparado de aromáticas.

 

Preparar mantequilla a las finas hierbas

 

  1. Sacamos la mantequilla Lurpak del frigorífico y dejamos reposar. Pasados 20 minutos empezamos a trabajarla con una cuchara.
  2. Picamos en uno y otro sentido las hierbas que hemos elegido (romero, tomillo, perejil…)
  3. Picamos un diente de ajo y añadimos.
  4. Removemos hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Dejamos reposar en el frigorífico, la mantequilla envuelta en papel de plástico.
  6. ¡Y servimos con pan!