Recetas con sandía

¿Preparados para descubrir recetas refrescantes y coloridas para los meses de calor? Os damos ideas para incorporar la sandía a vuestro menú semanal. Anímate y prepara batidos, gazpacho y ensaladas. Es una muy buena fruta para hidratarse y mantener una dieta equilibrada en verano.

Seguir leyendo

¡Ha llegado la hora de los calçots!

la receta y preparación de los calcots

Ya estamos en plena temporada de calçots. Esta deliciosa cebolla es una comida muy saludable. La mejor manera de disfrutarla es en un ritual de celebración con la familia y los amigos. Los calçots son el pretexto perfecto para reunirse, compartir y hasta competir (sigue leyendo y te explicaremos cómo hacerlo…)

Ingredientes que necesitas para preparar una calçotada:

–        Calcots (15-20 cebolletas por persona)

–        Salsa Romesco (es para untar los calçots una vez cocinados)

En cuanto a la logística…

–        Baberos (es parte del proceso ensuciarse las manos, la cara, el pecho…)

–        Papel periódico (lo necesitarás para envolver los calçots durante unos 10 minutos, una vez los retires de las brasas)

–        Tejas (es el ‘plato’ el que se sirven)

–        Sarmientos de viña especiales para barbacoa

–        Y muchas, muchísimas servilletas o toallas húmedas.

Y para enriquecer la experiencia incluye si lo deseas…

–        Carne como cordero, conejo, pollo.

–        Butifarras negras y butifarras blancas

–        Pan con tomate

–        Y otras verduras que puedes poner a la brasa tales como unas deliciosas alcachofas, espárragos trigueros, pimientos, berenjenas y calabacín.

¿Qué calçots compro?

Los mejores calçots son los de Valls, Tarragona. Tienen incluso una indicación geográfica protegida (IGP de Valls) que les otorga la Unión Europea y así se distinguen a nivel global.

Aunque actualmente los calçots se cultivan en muchos sitios de España e incluso en el extranjero, los de Valls son históricamente los mejor valorados por su sabor y presencia. Al parecer, la tierra de la zona, el clima y las especificidades del método de cultivo los hacen ‘especiales’. Son calçots de hasta 25 centímetros de largo, muy jugosos y tiernos.

Como que son cebollas, es normal que lleguen a tu mesa con restos de tierra que no debes retirar. Y tampoco debes eliminar el nudo final, si te apetece, solo recorta un poco las raíces.

Las opciones de cocción de los calçots y sus ventajas

Lo típico es preparar los calçots asados en llama viva de sarmiento de viñedos. Otras formas de cocinarlos pueden ser con un wok, en el horno o fritos a la sartén. Estas variantes de preparación son aceptables y dan buenos resultados, pero el sabor que se despierta en el calçot hecho a la brasa es mucho más sabroso.

Para cocinar los calçots sobre la brasa se usa un alambre, en el que enlazamos pacientemente cada cebolleta, en grupos de 20 a 25 piezas. Otra manera más sencilla es emplear una parrilla de metal en la que colocamos ordenados en fila los calçots, con las hojas en dirección hacia el exterior del brasero.

Lo que queremos es que la llama viva toque los calçots hasta dejarlos negros por fuera y sudando parte su jugo. Cuando están en este punto, los retiramos de las llamas y los envolvemos en papel periódico por unos 5 minutos. De esta forma, el calor que desprenden los termine de cocer por dentro.

En las mismas brasas de la calçotada se cocinan las carnes y las verduras a gusto. El calçot tradicionalmente se sirve en tejas, pero podemos innovar y divertirnos en la presentación. En este video vemos un ejemplo de preparación de calçots. 

La metamorfosis de los calçots

Cuando terminas de cocinar los calçots verás que han sufrido una metamorfosis. Obtienes manojos de cebolletas con una apariencia lamentable. Están renegridos y calcinados; sin embargo, bajo esa capa quemada, se esconde un jugoso núcleo de un sabor exquisito.

A la hora de comerlos, tiras de las raíces, miras hacia el cielo con la boca abierta y de un mordisco recibes un placer que tiene miles de años de antigüedad.

Para darle un poco de diversión a la calçotada, podemos hacer una competencia entre los invitados en relación a la salsa romesco. Cada quién puede comprometerse a preparar en casa una salsa romesco –¡no se vale ir a comprarla al supermercado!–, y luego se catan las salsas y elige la más sabrosa.

Suele ganar la que se ha hecho más despacio y con cariño. ¡Son los beneficios del slow cooking!

Food Art o Arte Comestible

food-art-arte-comestible

Os animamos a la creación de platos saludables y divertidos. Jugando con la comida ayudaremos a los niños a probar nuevos sabores y apreciar la forma, colores, textura y olores de los alimentos. Repasamos algunas de las más famosas referencias de Instagram en Food Art o Arte Comestible, ¡a ver si sus creaciones os sirven como inspiración!

Lee Samantha

Lee Samantha es una madre de Malasia que empezó a compartir sus creaciones en Instagram en el año 2011, «me encanta proponer cosas sencillas e inspirar a otras madres a crear arte comestible con sus hijos.»

La artista utiliza arroz, vegetales, fruta o pan como ingredientes principales. Explica en su web que es importante la calidad de la materia prima y la combinación de colores. El resultado final «tiene que ser tan rico como parece». «No hace falta que se haga cada día, solo os animo a probar de vez en cuando…».Lee samantha- food art
samatha-lee-food-art-rice
food art- samantha lee- batman

IonaVanc

Iona es una artista rumana que plantea como reto, ¡recetas de arte comestible dentro de cucharillas de postre! Fíjate en la precisión y composición de cada creación.iona art food
iona art food green
iona art food kidsRed Hong Yi 

Hong Yi, también conocida como Red presenta aúntenticas obras de arte. En sus composiciones juega con verduras, semillas, flores… ¡Aunque es muy difícil reproducir sus platos, nos puede dar alguna idea para nuestras creaciones!redhonyi
redhongyi-house
red hong yi green