Crema de Zanahoria y Calabacín con queso azul y ras el hanout

Crema zanahoria calabacin

¡Hola a todos! Para terminar el mes de las especias os he preparado una crema de verduras con un toque muy especial, queso azul y ras el hanout. Para los que no lo conozcan, el ras el hanout es una mezcla de especias marroquí que se utiliza frecuentemente en los cus-cús, por ejemplo. Existen diferentes variedades, pero normalmente lleva comino, cardamomo y nuez moscada, entre otras especias, y tiene cierto toque picante.

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Ensalada de frutos secos en tempura con Castello piña y vinagreta de naranja confitada

Ensalada de frutos secos

Ésta semana os planteo un entrante que yo utilizaría para servir al centro, distinto, divertido y muy muy sabroso. Si ya has probado los frutos secos en tempura, prueba la mezcla de éstos con el queso, la ensalada y la vinagreta, vas a alucinar, si aún no has probado los frutos secos en tempura, ya estás tardando en ponerte manos a la obra. Un entrante para no fallar estas Navidades, vamos con la receta:

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Revuelto cremoso de níscalos con Castello Danablu y jamón de pato

Revuelto niscalos danablu

No es un revuelto cualquiera, normalmente acostumbramos a llamar revuelto a un huevo cuajado acompañado casi de cualquier cosa, en éste caso, lleva más trabajo pero el resultado no es ni parecido, podríamos comparar la textura de éste revuelto con la textura de una crema pastelera, y simplemente hará falta, un calor muy suave y mucho movimiento. Si a esto le sumamos que el queso se comenzará a fundir con el calor del revuelto y lo mezclamos con el sabor apuntado del jamón de pato, estamos ante un gran plato con cuatro ingredientes, veamos como se hace.

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Crema de Castello Danablu a la sidra con rebozuelos y madroños

Crema de castello danablú a la sidra con rebozuelos

Mes de las setas, de la caza, y aunque el tiempo no es muy otoñal, éste aperitivo logrará sorprender a nuestros amigos de una forma especial para éstos primeros días de frío. El madroño, muy desconocido en nuestras mesas, le dará el toque dulce y ácido que buscamos en éste aperitivo, que junto con la cremosidad del queso y la textura y aroma de los rebozuelos, éxito garantizado.

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Tostas de Melocotón con queso azul Castello Danablu

canapés queso azul

Hoy os traigo unos entrantes muy originales con los que vais a sorprender a vuestros comensales, se trata de unas tostas de melocotón y queso azul. Puede que a primera vista os puedan parecer incompatibles, pero el dulzor de la fruta combina perfectamente con la fuerza del queso, y el golpe de horno hace que se realcen los sabores y las texturas… Probadlo, en 10 minutos tendréis un plato vistoso y delicioso, ¡no puede ser más fácil!

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Crema de calabaza con queso azul “Castello” crispeante y dátiles naturales

Crema de calabaza
Cuando aún no nos hemos recuperado de la cena de ayer, ya tenemos que prepararnos para la de mañana, así que os propongo una receta suave, ligera y perfecta para estos días. El dulzor incomparable de la calabaza, combina extraordinariamente con el queso azul. La calabaza, que pocas veces hacemos uso de ella, es perfecta para éstos días, ya que tiene un efecto depurativo, necesario durante éstas fechas. Desde aquí, aprovecho para desearos feliz Navidad y un prospero año nuevo, lleno de trabajo, felicidad y muchas recetas por descubrir. ¡Hasta el año que viene!

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr. de calabaza naranja
  • 60 gr. de mantequilla Lurpak
  • 100 gr. de queso azul Danablu de Castello
  • Pasta kataifi
  • Agua o caldo de verduras
  • Dátiles naturales del año
  • Menta fresca
  • Pimienta negra, sal y aceite de oliva
Ingredientes

Receta crema de calabaza con queso y dátiles:

Pelaremos la calabaza y la trocearemos. En una olla baja y ancha, la rehogaremos con los 60 gr. de mantequilla.

Al cabo de 10 minutos rehogándose, añadiremos el agua o caldo hasta cubrir o un poco menos y dejaremos cocer hasta que la calabaza quede tierna.

calabaza a rehogar
crema

Una vez cocida, añadiremos un poco de sal pero respetando el dulzor de la propia calabaza, y pimienta negra recién molida. Trituraremos con la batidora hasta dejar fina.

Una vez terminada, reservar.

Castello

Para el queso crispeante, cortaremos el queso azul en dados no muy grandes.

Para un mejor corte, procuraremos trabajarlo bien frío.

Una vez tengamos los dados, pasaremos a envolverlos con la pasta kataifi.

Procurando no dejar muchos huecos sin pasta kataifi, nos ha de quedar más o menos así.

fritura

Cuando tengamos todos, pondremos aceite de girasol a calentar, y cuando esté bien caliente, freiremos los crujientes sólo hasta dorar.

Los sacaremos a escurrir en papel absorbente.

En un plato hondo, colocaremos la crema bien caliente, encima los crujientes de queso azul, unos dátiles sin hueso, una ramita de menta fresca y unas gotas de aceite de oliva. ¡Qué aproveche!

Unos consejos:

  • Cuando digo de usar dátiles naturales del año, quiero decir que evites utilizar los que están procesados con azúcares, el dátil al natural ya contiene suficientes azúcares.
  • Podrás utilizar cualquier tipo de queso, pero el azul, es el que mejor le irá a la calabaza.
  • Si quieres puedes sustituir la mantequilla por aceite de oliva.
  • Evita freír el crujiente en exceso, lo que buscamos es una textura muy crujiente en el exterior, por eso utilizamos un aceite muy caliente, y una textura muy cremosa en su interior.

Salmón con Castello a la pimienta negra, cebolla confitada y reducción de membrillo

Salmón con Castello
Normalmente, cuando nos toca comer fuera de casa, bien por trabajo o por cualquier otra razón,  casi siempre lo relacionamos con alimentos que no son del todo sanos. Bien, pues se puede comer igual de bien que en casa, incluso más sano. Lo importante es dejar los alimentos en su punto o un poquito menos, para que así cuando le demos el último golpe de horno/micro, esté en su punto. Esta vez vamos a comernos unos filetes de salmón bien doraditos. Vamos con la receta;
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