En este 2016, el ministerio de Sanidad legalizará la venta de insectos en España. Así, en los próximos meses experimentaremos lo que llevan probando otras culturas desde hace miles de años. De hecho, ¡para el 80 por ciento de las culturas, comer insectos es algo habitual en la dieta, ¡y ahora nos toca a nosotros!
Seguir leyendoRemedios naturales contra la tos
La infusión de tomillo, las gárgaras con agua y sal, las infusiones de jengibre, limón y miel como algunos remedios naturales contra la tos.
Seguir leyendoUna dieta rica en legumbres
Descubre los beneficios de los productos lácteos
Las madres y las abuelas siempre lo han dicho. Que la leche es un alimento nutricional muy completo. Repasamos el porqué de esta sabia afirmación.
Lo primero que tenemos que tener en cuenta es el aporte en hidratos de carbono, proteínas y sodio. Además, la leche fuente importante de vitaminas. La vitamina A que mejora el estado de la piel y los problemas de vista. Y por otro lado, la vitamina D que contribuye a la absorción y utilización del calcio y fósforo.
Aunque otros alimentos como las legumbres, hortalizas o pescado contienen calcio, este se encuentra en grandes cantidades en los productos lácteos. Por eso, su consumo es especialmente adecuado en la infancia y adolescencia (que es cuando se consolida la etapa de desarrollo óseo). Los expertos recomiendan doblar la cantidad recomendada durante el embarazo y lactancia así como en deportistas ya que los productos lácteos contribuyen a aumentar y conservar la masa muscular.
En el estudio ‘Importancia nutricional y metabólica de la leche‘, se establece que el consumo de leche puede ser un factor de prevención de la obesidad y sobrepeso. Tanto por «su efecto directo en los hábitos dietéticos como por el efecto de sus compenentes, principalmente el calcio, en el metabolismo de los lípidos y la formación de adipocitos».
La pirámide NAOS elaborada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda un consumo diario de leche, yogur y queso. Según la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, una dieta debe incluir de 2 a 4 lácteos al día (entendiendo como lácteo, un vaso de leche, dos o tres lonchas de queso o dos yogures).
Tomate y pepino, la pareja perfecta
Las propiedades de los higos
Directamente de la higuera, en ensalada, salsa o mermelada. No os podéis perder este año esta fruta tan típica que anuncia el fin del verano.
Además de su contenido en agua y azúcares, los higos son un alimento muy energético, ricos en vitaminas y minerales como la vitamina C, los beta carotenos, el magnesio, el potasio, el calcio y el fósforo.
Los higos son un complemento ideal para una cata de quesos. Además del colorido, potenciarán el sabor de los quesos fuertes. Podemos acompañar esta combinación con miel, nueces o avellanas.
Os presentamos algunas sugerencias para cocinar con este producto de temporada. Nuestro cocinero David García propone tarta de queso con crema de frambuesas y frutos de temporada. También podemos probar los higos secos para aprovechar la fruta antes de que se eche a perder.
Las propiedades del pepino
Descubre los beneficios de la sandía
¡Empieza la temporada de nísperos!
Los nísperos son frutos de color anaranjado y piel brillante. La primavera es su momento óptimo de maduración y es cuando adquieren ese sabor dulce tan característico que contrasta con su amargor. Si vemos que están algo inmaduros, podemos envolverlos en papel de aluminio y guardarlos en la nevera para acelerar el proceso.
Seguir leyendoPropiedades y nutrientes de las judías verdes
Las judías verdes son las aliadas perfectas para una dieta sana y equilibrada. Es un alimento rico en agua por lo que no tiene casi calorías. Su aporte en fibra favorece el tránsito intestinal. Contiene además una buena proporción de vitaminas y minerales.
Seguir leyendo