¿Eres más de pasta larga, corta o rellena? Ambos tipos tienen procedencia italiana y nos permiten la elaboración de comidas fáciles y muy sabrosas. Si siempre consumes los mismos macarrones o espaguetis, estás perdiendo la oportunidad de explorar nuevos sabores, texturas y platos de pasta. Por eso, en este post te invitamos a descubrir el potencial de la pasta larga italiana con una amplia tipología y recomendaciones de recetas.
Además, os damos algunos criterios de clasificación para tener una visión más amplia de las pastas italianas. ¿Sabías que si está recién hecha se denomina pasta fresca y si son deshidratadas, pasta seca? Si atendemos al tamaño, existen pastas largas y pastas cortas.
Hoy vamos a centrarnos en las pastas largas elaboradas a base de harina de trigo, huevo y agua. Esta es la receta básica que se enriquece cuando el fabricante agrega verduras que aportan nutrientes, colores y sabores extras.
Tipos de pasta LARGA
Espaguetis
Es lo primero que nos viene a la cabeza cuando pensamos en pastas largas. Los espaguetis son el vehículo más versátil para salsas tradicionales y experimentales. Si los queréis acompañar de verduras, os recomendamos pelar un calabacín en tiras simulando espaguetis verdes y acompañar el plato con salsa soja salada y queso rallado Finello Mozzarella.
Bavette
Es una pasta parecida a los spaguettis, pero en lugar de circular tiene una forma rectangular y aplanada. Se preparan tradicionalmente al pesto ya que su estructura realza los sabores de los condimentos.
Bucatini
Esta pasta tiene un agujero en medio que hace que se parezca a una pajita. Por su forma ahuecada acentúa los sabores de las salsas densas y consistentes a base de verduras, tomates y queso mozarrella.
Cabello de ángel (Capelli d´angelo)
Tal y cómo indica el nombre, su forma es delicada y elegante. Frágiles y de delgado grosor como el cabello de un niño travieso. Se enredan mimosos en los caldos ligeros o salsas sencillas con aceite de oliva, albahaca y tomate fresco.
Fettucce
Es una pasta alargada en forma de cinta ancha (0,8 y 1,4 cm de ancho). Se trata de una pasta fresca al huevo, que si está amasada a mano su calidad es extraordinaria para mezclar con gambas, guindillas y un chorrito de martini. ¡Te invitamos a que la pruebes a la Caprese con Mozarella!
Fettuccine
Es el pariente más delgado del Fettucce (5mm de ancho). Es quizás la pasta de cinta más conocida. Se adapta de maravillas a las delicadas salsas a base de cremas de leche y quesos.
Fusilli
Se parecen a los cables del teléfono, pero más estilizados. Si preparas una salsa con trozos verdura, el resultado es espectacular porque los ingredientes se adhieren a las curvaturas de la pasta y dan mucho juego.
Fusilli corto
Es una pasta muy popular en Nápoles. Tiene la forma del típico fusilli corto, pero es una versión larga. Es una pasta con un espíritu selvático. Si combinamos con espárragos y pomodoro seco podremos crear un plato inolvidable.
Tallarines
Su forma es plana y resbaladiza. Es mucho más popular fuera que dentro de Italia, donde se consumen en algunas regiones del sur del país. En España los conocemos como tallarines. ¡No te pierdas esta receta preparada por Mario Sandoval de tallarines a la carbonara!
Pappardelle
Son cintas muy anchas de hasta 3 cm. Los pappardelle pueden cortarse con el borde liso o aserrado. Son fantásticas en las sopas de garbanzos o con setas.
Tagliatelle
Su combinación más clásica es con salsa de carne boloñesa. Una opción elegante es la receta de tagliatelle con ternera y arándanos.
Tagliolini
Son una de las cintas más estrechas. Más gruesos que el capellini y más angostos que los tagliatelle. Se sirven con salsas de queso azul y caldos de verduras.
Tonnarelli
Tienen un espesor de 2 mm y son “cuadrados”. Se les conoce como spaghetti alla chitarra, porque el instrumento tradicional con que se cortan recuerdan la forma de una cítara.
Salsas para pasta larga
Salsa de tomate
Te contamos el secreto de la salsa de tomate casera. Los ingredientes de esta receta son tomates maduros, cebolla, ajo, pimentón, aceite, ajo, pimienta y sal. ¿Ya los tienes preparados? Pues empecemos con la receta…
Salsa de queso
El cocinero Mario Sandoval nos propone una salsa de queso con 4 variedades diferentes, ¿a qué esperas para probarla?