Vamos a darte un par de deliciosas recetas cuyo ingrediente principal son los chipirones. Hay cierta confusión en cuanto a la diferencia entre un calamar y un chipirón, y lo cierto es que esa diferencia no existe. El término “chipirón” se utiliza para designar al calamar pequeño. De hecho, muchas veces se llama “chipirón” a cualquier tipo de calamar, excepto a los más grandes (aunque siempre habrá quien se lo llame a todos sea cual sea su tamaño).
Recetas de chipirones
Chipirones rellenos
Ingredientes:
- 200 gramos de arroz
- 12 chipirones congelados
- 1 zanahoria y 2 cebollas
- 150 gramos de pimientos del piquillo y 3 ajos
- 500 gramos de tomate triturado y 200 mililitros de vino blanco
- 1 palito de pan
- Perejil
- 200 mililitros de caldo de pescado
- 50 gramos de almendras
- Aceite, sal y azúcar
Elaboración de los chipirones rellenos:
Primero, cuece el arroz en agua salada durante unos 18 minutos y escúrrelo cuando pase este tiempo. Lava los 2 ajos y cháfalos. Dóralos en una sartén con aceite. Agrega el arroz y saltéalo durante un par de minutos. Después, retira los ajos y reserva.
Descongela y limpia los chipirones y reserva las patitas. Pela y pica las cebollas. Luego, sofríelas en aceite hasta que veas que quedan transparentes. Cuando lo estén, retira la mitad de la cebolla y resérvala. Ahora, agrega a la media cebolla que ha quedado en la sartén las patatas, el arroz y la mitad de los pimientos troceados (el resto lo echarás después picado). Echa más aceite en la sartén, dóralos y retíralos.
Añade el resto de pimientos picados y la zanahoria rallada y raspada. Sofríe todo durante unos 10 minutos. Incorpora ahora la cebolla que has reservado previamente, el tomate, una pizca de azúcar y otra de sal. Cuece durante 20 minutos.
Agrega el vino, redúcelo y tritura la salsa. Maja las almendras con el resto del ajo (pelado) y el palito de pan. Agrega el majado a la salsa con el caldo y cuece durante unos 5 minutos. Añade los chipirones y cuece durante 20 minutos.
Chipirones a la plancha con aguacate
Ingredientes
- 16 chipirones
- 6 tomates cherry
- Una ramita de menta y un pimiento rojo
- 10 gramos de piñones
- 2 limas y una pera
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 2 aguacates
- 100 gramos de salmón ahumado
- Sal y aceite
Elaboración de los chipirones a la plancha con aguacate:
Limpia los chipirones. Luego lávalos, sécalos y dales la vuelta. Ahora, pela y trocea la pera. Tritúrala junto al diente de ajo pelado, el huevo, el aceite y la sal hasta que veas que ha emulsionado.
Corta los aguacates por la mitad, retira el hueso y saca la pulpa. Es importante que lo hagas sin romper la cáscara, pues luego la usaremos para rellenar.
Lava el pimiento y los tomates. Trocea ambos en dados pequeños. Después, lava las limas y ralla su piel. Después, exprímelas y filtra su zumo. La menta lávala también. Seguidamente, pícala con los piñones.
Trocea el salmón. Mezcla después estos ingredientes con la sal, la pulpa del aguacate y añádeles un poquito de aceite. Ahora, en una sartén, dora los chipirones con unas gotitas de aceite. Déjalos hasta que veas que están hechos por dentro y blanditos. Sazonalos y riégalos con la salsa de pera.
Ahora ha llegado el momento de utilizar las pieles de los aguacates que hemos reservando antes. Rellénalas con la mezcla de verdura y salmón y listo para disfrutar.
Propiedades nutricionales del chipirón
Los chipirones, al igual que partes más grandes del calamar, tienen un contenido muy alto de proteínas de buena calidad.
Entre otras cosas, también aportan todos los aminoácidos esenciales: vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9 y E y unas buenas cantidades de yodo. Este último perfecto para el metabolismo y para un correcto funcionamiento de la tiroides.
Valor nutricional del chipirón
Si te preocupa el contenido en grasa de los chipirones, debes saber que es muy bajo en calorías. Para ser más específicos, esto es lo que te aportan 100 gramos de chipirones:
- 1,60 gramos de grasas.
- 80 kilocalorías.
- 37,85 mg de magnesio.
- 110 mg de sodio.
- 280 mg de potasio.
- 190 mg de fósforo.
- 144 mg de calcio.
- 0,7 gr de hidratos de carbono.
- 16,25 gr de proteínas.
¿Qué cantidad de chipirones es la recomendada?
Aunque su contenido en grasa es menor al de los calamares más grandes, lo más aconsejable es comerlos con moderación.
Para disfrutar de todos los beneficios que puede aportarte el chipirón sin que te ocasione ningún problema en tu colesterol, lo ideal es como máximo una o dos raciones semanales.
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