La principal diferencia entre cerezas y picotas es el famoso rabito. Las picotas no tienen pedúnculo porque se queda en el árbol durante la recolección. También hay variaciones en cuanto a la textura, sabor y color.
Color: Las picotas tienen un color más intenso y oscuro que las cerezas.
Textura: A la hora de la degustación, notaremos que las picotas crujen en el primero bocado. Su textura es tersa y firme.
Sabor: Son más dulces y con menos acidez que el de las cerezas.
Propiedades de las cerezas
100 gramos de cerezas aportan 50 calorías. Cerezas y picotas destacan por una gran cantidad de fibra y antioxidantes. Su destacable contenido en agua (del 85%) ayuda a mantener la piel hidratada. Sus propiedades depurativas ayudan a limpiar el organismo de toxinas y a eliminar líquidos.
¿Con qué combinan?
Solas están delicosas. Pero también podemos incluirlas en una macedonia o mezcladas con yogur, queso crema o dentro de un gazpacho. La canela y la vainilla potenciarán su sabor. Y no nos olvidamos de la combinación más clásica, ¡cerezas con chocolate!
¿Se os ocurre alguna receta o ingrediente adicional?