Ingredientes para barritas energéticas
- 1/2 Paquete de Queso Arla Protein en lonchas
- Frutos secos variados 100 g
- Avena en polvo 85 g
- Miel 75 g
- Avena entera 25 g
- Dátiles 50 g
- Orejones 40 g
- Papayas deshidratadas 25 g
- Uvas pasas 20 g
- Semillas de lino15 g
- Bayas de Goji 15 g
- Pipas de calabaza enteras 15 g
- Arroz inflado 10 g
Tiempo de elaboración
- 15 minutos + 6 horas de reposo en la nevera
Dificultad: sencilla
Trucos y Consejos
- Estas barritas aguantan muy bien dentro de un recipiente hermético dentro de la nevera, recuerda que llevan queso.
- La magia para que la pasta nos quede estable es la miel y sobre todo los dátiles, los orejones, etc.
- No es importante que te ciñas a la receta en cuanto a la variedad, en cambio si que deberás respetar las cantidades totales de frutos seco duro, blando, etc, pero si no tienes de todo puedes añadir más cantidad del que tengas.
- ¿Quieres unas barritas más atrevidas? Puedes usar arándano rojo deshidratado, jengibre confitado, té verde, pepitas de chocolate y casi cualquier cosa que se te ocurra.
Cómo preparar unas barritas energéticas caseras
En este post os enseñamos a elaborar unas deliciosas barritas energéticas 100% caseras, sanas, ¡y con mucha energía y carbohidratos! Son ideales para tomar antes de hacer deporte o para recuperar fuerzas después de entrenar.
Este alimento nos aporta proteínas, grasas y fibra alimentaria. Su principal característica es que todos sus ingredientes son mezclados hasta dar con una masa compacta y formar una barrita. ¡Vamos a prepararlas!
Receta paso a paso
- Para comenzar trituraremos los copos de avena en la Thermomix durante 1 minuto a velocidad 8.
- Luego trituraremos los frutos secos duros hasta que estén picados. Programaremos 15 segundos a velocidad 4. Iremos juntando la avena en polvo y los frutos secos duros picados.
- Ahora trituraremos los frutos secos blandos hasta conseguir una pasta. Para ello programaremos 20 segundos a velocidad 3.
- Los añadiremos a la mezcla anterior y comenzaremos a mezclar con la mano. Aquí añadiremos los copos de avena enteros, las semillas de lino, el arroz inflado, las pipas de calabaza enteras y la miel.
- A continuación amasaremos la mezcla hasta obtener una pasta estable.
- Una vez conseguida una masa homogénea añadiremos el queso picado. Para ello picaremos las lonchas de queso en dados pequeños.
- Después mezclaremos todo hasta que el queso quede totalmente unido a la masa.
Dale forma a las barritas energéticas
- Para darle forma, buscaremos un molde que nos sirva, lo forraremos con papel film y echaremos la pasta dentro.
- Lo trabajaremos para darle forma plana. Cuando lo tengamos listo, pondremos otro papel film encima y lo dejaremos enfriar en la nevera al menos 6 horas.
- Al cabo de ese tiempo lo desmoldaremos y sobre una tabla lo cortaremos del tamaño que más nos guste.